Il est facile et rapide à réaliser et si vous aimez les gâteaux aux noix du Périgord, vous devriez l'aimer !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250g de poudre de noix : il s'agit de réduire en poudre grossièrement 250g de cerneaux de noix
- 6 oeufs
- 120g de beurre demi-sel
- 150 grammes de sucre roux
- De la vanille en poudre (encore et toujours !)
- 1 moule à manqué mais un moule à cake sera tout aussi parfait !
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C ou thermostat 6
- Faire fondre votre beurre dans une casserole ou au micro onde sans le faire bouillir. Une fois fondu laissez le devenir à peine tiède dans un bol.
- Hachez grossièrement vos cerneaux : il est agréable de ne pas avoir que de la poudre de noix pour avoir le croquant des noix quand vous degustez le gâteau.
- Séparez les blanc des jaunes. Dans un saladier réservez les blanc et mettez les au réfrigérateur Dans un autre saladier mettez les jaunes.
- Ajoutez aux jaunes le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez à ce mélange votre poudre de vanille
- Ajouter le beurre sans arrêter de fouetter
- Ajouter votre poudre de noix
- Montez vos blancs avec une pincée de sel
- A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement vos blancs à votre préparation. Prenez votre temps et soulevez bien la pâte. Il ne faut pas casser les blancs, c'est cela qui va faire le moelleux et le gonflant de votre gâteau !
- Beurrez votre moule et déposez-y votre pâte.
- Enfournez pour 45 minutes environ. Attention : surveillez votre gâteau à mi-cuisson et s'il est déjà bien brun, couvrez le d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé.
- Vous pourrez vérifier si votre gâteau est bien cuit en y plantant la lame d'un couteau : si elle ressort propre c'est bon, il est cuit !
Laissez tiédir avant de démouler.
Je vous conseille de faire ce gâteau la veille : il est bien meilleur froid !
La crème anglaise l'accompagne parfaitement. Je pense aussi tenter une crème fouetter au café pour l'accompagner, je vous dirai ce que cela a donné...
Malgré l'apparence visuelle (cf. photo ci-dessus), nous ne sommes pas du tout sur le consistance d'un brownie mais plus sur la texture d'un moelleux.
Malgré l'apparence visuelle (cf. photo ci-dessus), nous ne sommes pas du tout sur le consistance d'un brownie mais plus sur la texture d'un moelleux.
A bientôt pour une nouvelle recette et bon appétit !
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