samedi 1 septembre 2012

Escalopes de poulet au cidre Kerné (what else?)


Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 escalopes de poulet
- 2 gros oignons rouges
- 2 échalotes
- 4 pommes canada
- 6 c. à soupe de farine
- 2x750ml de cidre Kerné
- 2 c. à soupe de moutarde à l ’ancienne
- 4 pincée de 5 épices
- 10 feuilles de sauge
- 2 tiges de romarin

Commencez par détailler le poulet : coupez les escalope en cubes et surtout degraissez. Pour cela, coupez chaque escalope en 2 à 4 gros morceaux. Coupez les cuisses de poulet pour séparer le pilon du haut de cuisse. Désossez le haut de cuisse et coupez-le en deux.
Pelez la pomme et détaillez-la en quartier. Émincez les oignons et les échalotes finement.

Dans une cocotte, faites colorer le poulet. Quand les morceaux de poulet sont dorés des 2 côtés, retirez-les.

Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les échalotes. A mi-cuisson ajoutez les quartiers de pommes pour les colorer. Rajoutez les morceaux de poulet puis versez la farine en pluie et mélangez pour bien enrober tous les éléments.

Ajoutez le cidre, la moutarde, la sauge, le romarin et le 5 épices. Laissez mijoter à feu doux pendant 45min-60min.

Retirez la sauge et le romarin avant de servir. Je l’ai accompagné d'un écrasé de pommes de terre au beurre salé de Guérande… un véritable délice !

Question présentation, je vous conseille de présenter ce poulet dans des mini cassolettes en céramique individuelles : c'est jolie et ça permet de maintenir la viande au chaud !

Bon appétit !



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