dimanche 6 janvier 2013

Petites mousses aux clémentines


Pour 4 personnes ou 6 verrines :

  • 5 clémentines
  • 3 petits-suisses (pas des 0% !)
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 4 cuillère à soupe de lait entier
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel fin

Pour la présentation :

  • petits morceaux de clémentines confites (ou à défaut de l'orange confite en lanières !)


Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : idéalement, si vous pouvez les faire la veille c'est bien pour que la gélatine prenne !
Temps total : 15 mn



  1. Presser les clémentines afin d'obtenir 12 cl de jus environ sans laisser la pulpe. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. 
  2. Dans une terrine, fouetter les petits-suisses et le sucre glace. Faire dissoudre les feuilles de gélatine dans le lait chaud. Les ajouter au petits-suisses sucrés, mélanger et ajouter le jus des clémentines et mélanger encore. 
  3. Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. 
  4. Incorporer les blancs en neige à la préparation à la clémentine. Ne pas fouetter : il faut incorporez vos blancs à la maryse avec tout votre amour et votre délicatesse ! Si votre jus de clémentines était orange très vif, vous constaterez que le résultat est quant à lui très pale...
  5. Verser la mousse dans vos verrines. 
  6. Placer les mousses au réfrigérateur pour une demi-journée ou une nuit dans l'idéal. 
  7. Avant de servir, agrémenter le dessus de vos mousses de petits morceaux de clémentines confites ou d'oranges confites si vous ne trouvez pas ! Cette petite décoration relèvera la couleur !
Vous pourrez constater à la dégustation que cette préparation est relativement acide et assez peu sucrée. Pour compenser, je vous conseille de servir ce petit dessert avec un fondant au chocolat, ou une charlotte au chocolat ou pourquoi pas un moelleux au chocolat.


C'est un dessert très simple à réaliser et très frais... parfait donc pour terminer un repas non ? Alors bon appétit !



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