dimanche 27 janvier 2013

Gelée de Gewurztraminer (vin blanc d'Alsace)


Ingrédients :

Pour environ 4 à 7 pots
• 750 ml de Gewurztraminer (vin blanc d’Alsace)
• 700 g de sucre
• 1 sachet de Alsa Vitpris


Préparation : 

1) Portez à frémissement le vin blanc. Pesez 700 g de sucre. Prélevez-en 2 cuillères à soupe que vous mélangez à un sachet de Alsa Vitpris. Réservez le reste du sucre pour plus tard.

2) Mettez ce mélange dans le vin puis ramenez à ébullition et laissez cuire pendant 1 minute. Ajoutez le reste de sucre, ramenez de nouveau à ébullition et laissez cuire pendant 3 minutes. 

3) En fin de cuisson, éliminez les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire.

4) Versez votre gelée dans les pots jusqu'à ras bord à l’aide d’une louche. Puis fermez-les. Votre gelée sera définitivement prise au bout de quelques jours.

Elle accompagnera parfaitement vos foie gras, fromages ou terrines.

Ce n'est pas une recette de mon invention... Je l'ai trouvée dans le petit livret joint au Vitpris. Je vous ai fait une copie de la recette présente sur leur site dans le cas où ils la retireraient.

Je ne l'ai pas testée mais les amis à qui je l'ai offerte ne m'en ont dit que du bien (me réclamant au passage la recette) !



Lorsque votre gelée sera tout juste faite, elle sera vraiment très liquide ! Elle va se gélifier au fil du temps. Il est à noter qu'enfermer à chaud elle se conserve très longtemps.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

bonjour

je viens de trouver le premier élément qui va faire partie de mes paniers de Noël 2014

bonne année 2014
et merci pour ton blog qui est super

gros bisous

MC Bricole